Afin de développer la créativité, la démarche design et la confiance en soi des élèves, le Lycée Hôtelier International de Lille met régulièrement en place des workshops de deux jours en design culinaire. Les élèves ciblés sont en première et terminale bac pro « boulangerie pâtisserie » et en mention complémentaire « cuisinier en dessert de restaurant ». Cette expérimentation étame sa 3ème année.
Ce projet s’appuie sur la collaboration entre l’enseignante d’arts appliqués et les enseignants de spécialités. Un designer culinaire professionnel est systématiquement associé et présent sur ces deux jours. Le premier jour est entièrement consacré à la réflexion en suivant la démarche créative du designer : recherches d’infos – brainstorming et carte mentale – planche d’inspiration – recherches de propositions – sélection d’une proposition pour l’aboutir.
Le second jour, les élèves passent en labo et réalisent leur projet respectif. En fin d’après midi, un public extérieur, d’une cinquantaine de personnes, vient découvrir et déguster leurs créations. Un échange à ensuite lieu entre les élèves et les « goûteurs », sur leur créativité, les points qui suscitent l’étonnement, la satisfaction, mais aussi ceux à travailler, à approfondir…
Constat est fait d’une certaine fierté chez les élèves. Les « réservés » prennent place avec plus d’assurance, la pratique de l’entraide est courante et se répercute ensuite en classe sur d’autres projets. La rencontre avec un designer professionnel permet de mieux comprendre ce qu’est un processus de création en général et plus particulièrement dans le domaine culinaire.
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