Culin’Arts est un projet pédagogique mis en place par l’Association Maison d’Architecture de Guadeloupe en collaboration avec le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Gosier et le Lycée des Métiers du Bâtiment du Design et Métiers d’art de Basse-Terre. Il a permis de croiser les pratiques et créer des expériences sensibles autour de l’Architecture avec les deux plateaux techniques différents et distants, sous la supervision experte des architectes et chefs cuisiniers intégrés dans l’apprentissage. Il a été financé par la Direction des Affaires Culturelles de Guadeloupe.

L’objectif était de concevoir et de réaliser en équipes mixtes des expériences gastronomiques dans des espaces éphémères en écho à un thème pour chaque équipe. Le temps d’un semestre, 6 équipes composées de 3 étudiants en BTS 1 MHHR Restauration et 2 étudiants en DNMADE 1 Espace, accompagnées par 2 architectes, ont mis en place la conception de trois plats à servir lors d’un dîner au restaurant à 2 convives. Chaque équipe s’est chargée de penser et de mettre en oeuvre la scénographie de l’espace correspondant aux mets proposés en respectant les contraintes d’un volume de 9m3 et d’un projet soutenable.

Les étudiants de DNMADE 1 Espace, dès la rentrée, ont pu s’initier à la démarche créative, au processus d’idéation, à la CAO, aux géométraux, aux maquettes, à l’atelier de fabrication des espaces en profitant aussi du FABLAB du Lycée. Après plusieurs rencontres et ateliers d’expérimentations dont 2 jours en totale immersion, les équipes ont concouru face à un jury composé d’architectes, de designers, de chefs étoilés et d’autres personnalités partenaires du projet.

Le projet Culin’Arts a été présenté le 9 avril 2025 à la Journée Académique de l’Innovation et a reçu le 1er Prix des projets innovants. Il est sélectionné parmi les 9 projets finalistes des Worldskills France 2025 catégorie «Pratiques innovantes dans la valorisation des métiers ».

Ce challenge a révélé des qualités de conception, de communication, d’adaptation, d’engagement et de résilience de nos étudiants, la synergie des équipes pédagogiques, et un réel engagement des professionnels de l’espace architectural et de la restauration au cœur de l’apprentissage.

Un vrai moment de rencontre et de valorisation de métiers porteurs d’avenir en Guadeloupe!

Flipbook en ligne

https://www.worldskills-france.org/actualites-education/

Flyer, Innovations sur la valorisation des métiers – 15.10.2025